04:01:23
пятница, 27 декабря 2013
На главную страницу Карта сайта Контакты О проекте
 
 
 
 
 
Все интервью Распечатать Отправить по почте Сохранить в файл

Эксклюзивное интервью: Каныбек Осмоналиев, депутат парламента Кыргызстана
«   Фото 1 из 1    »
URL HTML ЖЖ-код BB-код
URL:
Видео 200Кб:
Видео 64Кб:
Видео 200Кб:
Видео 64Кб:
Видео 200Кб:
Видео 64Кб:
URL:
Видео 200Кб:
Видео 64Кб:
Эксклюзивное интервью: Каныбек Осмоналиев, депутат парламента Кыргызстана Нет фотографии Нет фотографии
Нет фотографии Нет фотографии Нет фотографии
«   Страница 1 из 1    »
Кыргызстан
30 апреля 2013, 12:30
Журналист: Манас Айжигитов
Оператор: Бакыт Кошалиев

Эксклюзивное интервью: Каныбек Осмоналиев, депутат парламента Кыргызстана
Сначала общеобразовательная, а только потом религиозная. В Кыргызстане хотят ввести норму, согласно которой теперь, прежде чем учиться в религиозной школе, как минимум, надо закончить общеобразовательную школу. А вместе с этой нормой хотят принять и ряд других в рамках законопроекта "О религиозном образовании и религиозных учебных заведениях". Сегодня документ депутаты обсуждали с общественниками.

К.О.: Главная суть – привести в соответствие нашим конституционным и образовательным нормам вопросы религиозного образования. Все религиозно-образовательные учреждения должны получить лицензию на право ведения образовательной деятельности. Наверное, этим все сказано. Потому что наша главная беда сегодня в этом и заключается, что мы не имеем никакой унифицированной политики в области создания учебников, создания программ, учебных планов. Это касается не только ислама, но и других конфессий Кыргызстана.

Далее, права и обязанности участников, так сказать, религиозно-образовательной системы, какими правами наделяются и какие обязанности. Например, мы не знаем, какой масхаб превалирует в том или ином медресе. В одном случае, это непонятное какое-то течение ислама, в другом случае – совсем другой масхаб вопреки основным канонам ислама в Кыргызстане.

Вопросы касаются других конфессий тоже. Что собой представляет церковно-приходская школа, например, да, по линии православной церкви. До сих пор определение не дали. Вот это все рассматривается в этом законопроекте. Еще что? Еще – это создание образовательных религиозных стандартов. Это очень большой блок этого законопроекта. Далее, возможность внедрения специализированного предмета в обычных общеобразовательных школах. Это история и культура мировых религий. Вот это тоже закреплено в этом законе.
Все интервью
   
     
© 2007 Информационный видеопортал Стан. Все права защищены.
При полном или частичном использовании любого из материалов данного сайта ссылка на Стан обязательна. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей, опубликованных на сайте
Контакты | О проекте | info@stan.tv